近史所研究生党支部学习习近平总书记致首届“良渚论坛”的重要贺信精神

来源:浙江大学历史学院办公网 发布时间:2023-12-11 作者: 阅读数数:10

1210日晚6点,浙江大学历史学院中国近现代史研究所研究生党支部在成均苑4811会议室开展了本月的主题党日活动。党员赵静淑同志带领支部全体学习习近平总书记致首届“良渚论坛”的重要贺信精神。

123日,首届“良渚论坛”在浙江杭州开幕,国家主席习近平向“良渚论坛”致贺信,引发社会各界热烈反响。

致贺信中,习近平总书记深刻阐释了良渚遗址在中华五千年文明史和世界文明中的重要地位和独特价值,并对良渚遗址做好中外文明交流互通“使者”寄予厚望。他还指出,中华文明开放包容、兼收并蓄,不断丰富发展、历久弥新,不断吸取世界不同文明的精华,极大丰富了世界文明百花园。人类文明应该同放异彩,不同文明应该和谐共生。习近平总书记强调,相互尊重、和衷共济、和合共生是人类文明发展的正确道路。

支部成员深感使命在肩,责任重大。他们纷纷表示,将认真深入学习贯彻习近平总书记致贺信精神,以自身史学素养,助力中华文明的创造性转化和创新性发展,从历史的启迪中更好探寻人类文明发展的前进方向。