加强学风建设 不负使命担当 ——中国古代史研究所研究生党支部召开学风建设主题党日活动

来源:浙江大学历史学院办公网 发布时间:2022-05-31 作者: 阅读数数:46

20225月3118:30中国古代史研究所研究生党支部在成均苑4幢429会议室召开党员大会暨学风建设主题党日活动。会议由支部书记陈安琪老师主持。中国近现代史研究所韦巍博士后受邀与会分享学习经历和科研经验。

韦巍老师以“交叉学科视野中的历史学研究与学术”为题分享了自己的学习经历,主要从四个方面展开,即基础了解与阅读、深度专业学习、确认研究方向和论文写作与投稿。在阅读层面,韦巍老师指出,要把接收到的内容内化为自己的知识,要主动了解,主动接受并主动挖掘。在学习层面,当学习兴趣与专业研究存在差异时,可以去寻求平衡点。韦巍老师认为硕士和博士生学术研究的重点不是怎么做,而是做什么,强调确认研究方向的重要性,不能单纯从现世价值、现代人的看法或者研究者兴趣出发去做研究,而是以历史本身的脉络为基准去进行研究。在写作与投稿方面,韦巍老师也总结并分享了自己学术道路上的经验和教训。

分享结束后,支部成员提出了自己学术研究中的一些困惑,尤其是在跨学科研究中学科定位和研究着眼点的问题。韦巍老师耐心地一一解答。会议讨论氛围浓厚,与会成员收获颇丰。