综合服务

凝心聚力,踔厉奋发—— 历史学院(筹)第一届“双代会”顺利召开

来源:浙江大学历史学院 发布时间:2022-03-07 作者: 阅读数数:178

2022年3月4日下午,浙江大学历史学院(筹)第一届教职工代表大会、第一届工会会员代表大会第一次会议在紫金港校区西区成均苑4幢100报告厅顺利召开。校工会副主席党颖、特邀代表梁敬明、黄兰英参加了本次大会。会议由学院党委书记、副院长卢军霞主持。

预备会议上,代表们听取并审议通过了学院第一届“双代会”筹备情况、代表资格审查情况、主席团成员及大会议程。

大会在庄严的国歌声中正式开幕。校工会副主席党颖代表学校工会对历史学院工会的成立和本次大会的召开表示热烈的祝贺。她指出,历史学院第一届“双代会”各项议程的顺利完成,一定会为学院的发展注入新的动力。同时,她也对学院工会提出了几点希望:一是凝心聚力,建设团结之家,要以“五心”服务模式为载体,明确目标方向,围绕中心工作,全力营造好教职工干事创业的氛围;二是聚焦关心关爱,建设暖心之家,要一心一意为教职工谋幸福,为学科谋发展;三是聚焦一流事业,建设奋进之家,要充分发挥德育共同体、学术共同体、情感共同体的纽带作用,团结带领教职工建功立业,开创学院工会工作新格局,以优异成绩迎接建校125周年和党的二十大的召开。

学院常务副院长孙英刚作学院“十四五”发展规划报告。围绕人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、资源保障、治理体系、文化建设、党建引领等方面作了详细介绍。学院将心怀“国之大者”,以“质量、特色、贡献、声誉”为价值导向,凝心聚气,面向未来,拔尖造峰,压实基础,形成若干有影响力的学术方向、研究团队,铸造浙大历史学的学术特色和学术传承,持续推动历史学院系统性内涵式发展。

随后,代表们审议通过了学院“十四五”发展规划

大会还选举产生第一届工会委员和工会经费审查小组委员。鲍永军、高晖、朱晓罕、安成浩、陈安琪、徐海波、叶君剑7人当选为新一届工会委员会委员,叶君剑、安成浩、徐海波3人为新一届工会经费审查小组成员。鲍永军任“双代会”委员会主席,朱晓罕、高晖任副主席,徐海波为经审小组组长。同时,大会选举产生参加学院参加学校第二十三届“双代会”的代表。

会上,学院党委书记卢军霞还通报了学院党员领导班子2021年度民主生活会情况。为了开好这次民主生活会,班子成员从认真组织学习研讨、精心研究制定方案、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料等五个方面做了前期准备工作,会上班子对照要求,认真查摆问题,开展深入剖析,梳理整改举措。班子成员严肃认真开展了批评与自我批评,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的效果。下一阶段,学院班子及成员将根据查摆的问题和不足,按照整改清单,不断提升班子和自身的政治站位和政治素养提高把握全局的能力和处理问题的水平,勇于克难致胜,凝心聚力,踔厉奋发,围绕学校中心工作和学院“十四五”发展规划,推动学院在新起点开创新的局面。

最后,历史学院(筹)第一届“双代会”在校歌声中圆满闭幕。