学生思政

【毕业季事项】关于做好“智慧团建”系统2023年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知

来源:浙江大学历史学院办公网 发布时间:2023-06-13 作者: 阅读数数:10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入落实团十八大和团十八届三中、四中、五中、六中全会精神,持续推进基层团组织规范化建设,着力扩大基层团的有效覆盖,有效解决学校学生团员毕业后失联的问题,根据团中央集中部署,决定在智慧团建系统上开展2023年毕业学生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下:

一、毕业学生团员团组织关系转接

离校毕业生团员与未满28周岁党员,请登录“网上共青团-智慧团建系统”(https://zhtj.youth.cn/zhtj),自行发起团组织关系转接。登陆密码默认为身份证后八位,如有问题请联系团支书。学院将根据毕业生团员的毕业去向进行审核,并转出团组织关系。

1.升学:原就读学校团组织或团员本人登录智慧团建系统申请将组织关系转出,转入录取学校团组织。

2.已落实工作单位(含自主创业):原就读学校团组织或团员本人,通过智慧团建〞系统申请将组织关系转至工作单位团组织。

注意:工作单位不具备建团条件的,可转至团员经常居住地或工作单位所在的乡镇、街道团组织。乡镇、街道团组织确有接收困难的,可由县级团委建立流动团员团支部承担接收责任(下同)。

3.参军入伍:原就读学校团组织或团员本人在智慧团建系统上发起组织关系转接申请,省级团委审核通过后,进入特殊单位专属库集中管理。进入涉密单位工作的参照办理。

4.未升学或未落实就业去向:组织关系优先转至经常居住地所在的乡镇、街道团组织,也可转至户籍所在的乡镇、街道团组织,乡镇、街道团组织应当通过建立网上团员社群等方式主动加强联系服务。原就读学校可保留团员组织关系6个月,最长不超过1年,编入流动团员团支部集中管理,符合条件的及时转出。转入团员需填写附件3交至学院团委,团委审核后转入流动团员团支部

5.出国(境)学习生活:可由出国(境)前所属学校团组织保留团员组织关系,编入出国(境)学习团员团支部集中管理。转入团员应在625日前填写申请表(附件4汇总表(附件5,提交学院团委邮箱(zdlstw@163.com),申请表纸质版打印提交至成均苑414团委办公室,由团委审核通过后转入出国(境)学习团员团支部

6.延迟毕业:原就读学校团组织在智慧团建系统中做好标记,转入延迟毕业团支部集中管理。

二、注意事项

1.北京、广东和福建三个地区因为其独立的系统,在团员转接的实际操作中会产生一定差异,具体操作见智慧团建系统首页。

2.如需要团组织关系介绍信(附件6),请联系团委开具。

3.请各位毕业学生团员及时发起组织关系转接申请,做到应转尽转。

联系人:何佳怡 13505795181

附件1:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接工作指引(2022年版).pdf

附件2:“智慧团建”系统毕业学生团员组织关系转接操作说明(2022年5月).pdf

附件3:流动团员管理服务告知书(参考模板).doc